• Cramiques du Nord.

     

     Cramiques du Nord.

    Cramiques.

    ( Brioches  )

    Ingrédients pour deux cramiques :

    Pour 8 à 10 personnes :

    200 gr de raisins.

    20 gr de levure de boulanger.

    15 cl de lait.

    760 gr de farine.

    40 gr de sucre.

    4 oeufs.

    130 gr de beurre.

    Un peu  de sel.

    Préparation :

    Faire gonfler les raisins dans  de l'eau chaude.

    Tiédir légèrement le lait et délayez-y la levure du boulanger.

    Dans un saladier, mettez-y la farine, le sucre ainsi qu'une demi cuillère à café de sel.

    Ajoutez la levure et les 3 oeufs entiers.

    Pétrissez avec les mains et adjoignez le beurre ramolli et coupé en morceaux.

    Égouttez les raisins et les ajoutez dans le saladier.

    Couvrez l'ensemble avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures minimum.

    Commencez à chauffer le four à 180°c

    (thermostat 6).

    Beurrez 2 moules de beurre et de farine.

    Pétrifiez de nouveau la pâte, scinder la en 2 et la mettre dans les 2 moules.

    Recouvrez les 2 moules d'un torchon et laisser reposer 1h30.

    Avec le dernier oeuf, battez-le avec un peu de lait.

    Badigeonnez ce mélange sur les 2 cramiques.

    Mettez les 2 moules à cuire au four bien chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Une fois cuits, démoulez et laissez refroidir.

    Il ne vous restera plus qu'à déguster vos brioches avec du beurre, de la confiture, du miel !...

     

     

     Cramiques du Nord.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 09:40

     

    Kikou Marie,

    ah une pâtisserie que mon chéri adore, moi je préfère le craquelin (cramique sans raisin) .

     

    Une journée moins grise mais très venteuse aujourd’hui, on a l’impression qu’il fait très froid.

     

    Je te souhaite une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "jeudi venteux"

    2
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 09:53

    bonjour Mary , eh bien je découvre ce gateau et à tester ... ça a l'air bien bon  bisous belle journée A+

    3
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 11:56

    En vitesse , ah nous attendions ce goûter chez notre grand mère à Dunkerque ! . Il était aussi en forme de petit Jésus au pied de la crèche . De bons souvenirs gourmands ! . Bonne journée Marie , escapade , 

    4
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 13:07

    Bonjour Marie

    Miam miam , ça semble délicieux .

    Je note ta recette avec gourmande .

    Je te souhaite un bon après-midi.

    Gros bisous

    5
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 15:42

    Voilà une brioche qui me convient tout à fait, je ne la connaissais pas avant de lire ta recette.

    Je te souhaite un bel après-midi, je te pique une tranche de cramique pour mon petit 4 heures (sourire).

    Amitiés Mary, à demain.

    6
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 17:23

    ..je prends note et la réalise dès que possible, merci tout plein!

    Bises de Mireille du sablon

    7
    Chrysctounet
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 18:10

    Coucou Mary, elle a l’air bonne ta brioche j’en mangerais bien une tartinette avec une fine couche de nutella 

    Merci pour la recette moi ce matin c’etz Gâteau aux pommes dommage que je puisse pas t’envoy La photo

    8
    Chrysctounet
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 18:24

    Bonne soirée à vous ce soir vu le temps velouté de potimarron, tomates farcies et une part de gâteau aux pommes, brioche certainement demain matin en suivant la recette de notre célèbre Mary dans ses talents culinaires

    9
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 20:36

    Et bien voilà je découvre ce gâteau qui doit être bien bon au goûter...erci pour la recette !

    Bonne soirée, bisous

    10
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 23:48

    Merci pour cette recette

    Je te souhaite bonne nuit 

    bisou

    11
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 10:08

    je ne me sent pas l'âme d'un pâtissier ..

    mais d'un gourmand...OUI !!

    merci Marie !

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