• La galette des rois dunkerquoise !

     

    La galette comme ici !

    Dans toutes les régions l'Épiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte, à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région dunkerquoise.

    D'ailleurs tout le long de l'année les pâtisseries vendent des  petites  " brioches " plates  à la crème beurrée.

    Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Épiphanie est différente des galettes traditionnelles, particulièrement délicieuse...

     

    La galette comme ici !

    Voici la recette :

    150 gr de farine, 2 œufs, 60 gr de beurre
    2 cuillerées de lait, 12 gr de levure de boulanger
    30 gr de sucre.

    Galette.

    Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.

    Placer ce levain dans un endroit tiède.

    Il doit doubler de volume.

    Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.

    Pétrir quelques minutes.

     Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.

    Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.

    Placer dans un endroit tiède.

    La pâte doit doubler de volume.

    Cuire à four chaud 15mn environ, th7. 3 à 4 mn avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.

     

    La crème.

    1 œuf, 100gr de beurre.
    100 gr de sucre glace,
    2 cuillerées à soupe de kirsch ou rhum

    1 fève.

    Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

    Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis. (travailler à la fourchette)

    Ajouter le parfum.

    Garnir la galette.

    Placer la fève.

    Bon appétit

     

     

    La galette  des rois dunkerquoise !

    A BIENTÔT

    « Marine à la neige etc...Jamais partir... »
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  • Commentaires

    8
    Lundi 8 Janvier à 12:17

    coucou qu'elle belle bannière oui nous aussi nous avons fêter hier l’épiphanie je voulais bosser au jardin mais c'est trempe il a tellement plu ,je te souhaite une belle journée ,bises 

    7
    Lundi 8 Janvier à 08:05

    Bonjour Mary

    Elle est apaisante ta nouvelle bannière.

    Bonne semaine

    bisou

    6
    Lundi 8 Janvier à 06:57

    C'est très différent de la galette que nous connaissons, mais elle doit être excellente, et plus rapide à réaliser que la galette traditionnelle, car rien que pour faire la pâte feuilletée il faut du temps et du doigté que sur ta recette ce qui prend le plus de temps c'est le temps de levée de la pâte. Si il t'en reste je veux bien gouter, lol!

    Amicalement

    Claude

    5
    Dimanche 7 Janvier à 19:14

    bonjour Marie

    je passe te souhaiter une bonne année 2018, et surtout une belle et bonne santé..

    bonne soirée, bises, maurice

    4
    Chrysctounet
    Dimanche 7 Janvier à 19:10

    Bonsoir Mary,

    Cette recette ressemble au Placek amélioré,  je te remercie pour la réalisation de la crème je vais essayer, je pense qu’il sera moins sec

    3
    Dimanche 7 Janvier à 15:24

    Oui une galette délicieuse dont je garde d'excellents souvenirs d'enfance lorsque nous  allions chez nos grands parents à Dunkerque ! . Bonne fin de Dimanche , bises , escapade , 

    2
    Dimanche 7 Janvier à 11:14

    merci Mary pour cette bonne recette ! oui si on met des bons produits tous les gateaux sont bons ! parole de patissier  hi hi   bisous bon Dimanche des rois  a+

    1
    Dimanche 7 Janvier à 10:59

    Je ne connaissais absolument pas cette recette de galette, ça doit être bon. 

    Bon dimanche et bonne galette.

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