• Le petit sachet rose.

    Le petit sachet rose.

     

    Croyez-vous que la pâtisserie joue un grand rôle dans votre foyer ?

     

    Vous hésitez à me répondre...


    Votre hésitation prouve déjà qu'un non catégorique serait compromettant, eh bien, je vais vous convaincre que c'est un oui certain qu'il vous faudra  prononcer.


    Je passerai très rapidement sur la gourmandise (petit péché mignon et combien agréable de votre chère famille, petits et grands), gourmandise qui vous sert si souvent à orienter vos récompenses, gourmandise qui vous procure la satisfaction de voir les vôtres dévorer à belles dents, la joie dans les yeux, la pâtisserie que vous avez, de vos mains minutieusement confectionnée, gourmandise qui vous procure le plaisir des compliments des vôtres, ou de vos invités qui viennent d'apprécier vos talents de pâtissière...


    Mais là ne s'arrêtent pas mes forces de persuasion.


    Les douceurs, et principalement la pâtisserie n'ont d'autres rôles que ceux de flatter simplement la gourmandise.


    Avez-vous déjà songé à ce que contiennent de forces, de calories, de fortifiants, les gâteaux que, légitimement fière, vous posez sur votre table ? 

    Savez-vous qu'il n'existe pas, en matière de culinaire de plats plus nourrissants qu'une pâtisserie ?


    Voici d'ailleurs, quelques éléments de comparaison : 

    Un gâteau, d'un poids total de 690 gr, produit en calories :  1.705,45.

     

    Voici le détail :


    95 gr de jaunes d'œuf ( 3 )_ 270,00 calories


    50 gr de beurre _ 391,50calories


    125 gr de sucre_ 49,50


    85 gr de lait ( 6 cuillerèes )_ 56,95


    250 gr de farine_ 872,50

     

    Total = 1745,45 

    ****


                                             

    Par contre, le même poids en d'autre aliments procure une quantité beaucoup moindre en calories.

    Voici d'ailleurs quelques exemples :


    690 gr de bœuf _945,30


    690 gr de morue_ 489,90


    poulet_ 696,90


    carottes_ 310,50  


    pommes de terre_ 675,50


    _ haricots verts_ 296,70


    _ poires_ 372,60


    _ raisins_ 455,40


       etc...


    Ces pouvoirs caloriques s'entendent en grandes calories (brutes)


    Je vois un léger pli déformer votre joli front !

    Cela est bien beau, pensez-vous, mais encore faut-il savoir faire la pâtisserie, si, d'autre part je l'achète toute faite, outre le prix élevé, je n'ai plus ces satisfactions, dont vous parliez tout à l'heure...

    Oui, je serais d'accord avec vous, si nous étions encore en .... 1897 !


    En effet, à cette époque et avant naturellement, faire la pâtisserie était réservé à des professionnels ou à des ménagères ayant pris de longs et couteux cours de de cuisine.

    Car il fallait employer du levain.


    Mais tout cela n'est plus !


    Je suis née, en effet, en 1897, et si je suis toujours aussi jeune, c'est que je suis toujours et plus que jamais d'actualité.


    Grâce à moi, tous les ennuis en pâtisserie n'existent plus, mais en somme, il serait peut-être temps que je me présente à vous qui avez l'amabilité de me lire jusqu'ici.


    Je me présente à vous dans un sachet rose muni d'un timbre " Alsa ", prête à l'emploi, conservation illimitée, je ne crains que l'humidité.  

    J'ai été créée en France...la première ! 

    Remaniée souvent ma composition garantie saine, à tous les organes du corps humain est faite de matières premières d'un choix exceptionnel, je suis  arrivée à être la perfection.

     

    alsa-jpg.jpg

     

     

     

     

    Le petit sachet rose.

    « Allons au Zoo de La Palmyre. L'eau de Vie. »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Vendredi 3 Août à 15:48

    HUMMMM !!

    et tout cela nourrit nos petits bourrelets !

     

    bises et merci pour tes coms, Marie !

     

    2
    Samedi 4 Août à 07:59

    La fameuse levure Alsa qui entre dans la composition de tous les gâteaux, il m'est arrivé de m'en passer sur certaines recettes, mais il faut user d'un autre subterfuge pour faire lever la pâte

    Amicalement

    Claude

    3
    Samedi 4 Août à 11:07

    Voila pourquoi je n'en fais pas et puis en plus je n'aime pas en faire. Il faut tout peser, c'est la galère. 

    Bonne journée

    4
    Samedi 4 Août à 17:38

    Salut

    Je suis très sucré et en particulier les gâteaux.

    La Tiotte ne comprend pas que je n'ai pas de cholestérol et que je ne grossis pas du moin spas énormément!

    J'aime bien les éclairs et les cakes mais j'en mange pas tous les jours.

    Bon week-end

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Dimanche 5 Août à 08:29

    Et bien oui je l'emploie de temps en temps cette fameuse levure et je ne prends pas de poids mais je diminue ma dose de sucre !!

    Bon et bien tu me donnes envie pas de pâtisserie faite par moi , je me fais un plaisir je vais m'offrir juste un petit gâteau !!

    Bon dimanche encore très chaud, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :