• Dans le Nord-Pas-de-Calais, c'est ainsi qu'on appelle cette bonne brioche en forme de " bonhomme " à deux têtes, où dans beaucoup de familles elle est dégustée le matin de Noël, avec un chocolat chaud,  et comme goûter on ne dit pas non, je vous mets la recette pour une grosse coquille mais vous pouvez en faire des petites en les façonnant.

     

    Pour dix personnes.

    1/2 litre de lait, 250 gr de beurre.
    8 oeufs entiers, 150 gr raisins secs  ( ou non )
    3 cuillère à soupe de sucre.
    2 carrés de levure du boulanger.
    1 kg 500 de farine et un peu plus.

    Recette.

    Mettre le lait à chauffer avec le beurre, le sucre et les raisins.
    Délayer la levure avec un peu de cassonade et un peu de lait tiède, battre les oeufs.
    Dans un grand saladier faire un puits dans la farine, mettre les ingrédients au fur et à mesure au milieu et mélanger progressivement, rajouter de la farine si nécessaire ( pâte trop collante ).


    Faire lever la pâte 2 bonnes heures.


    Façonner les coquilles, mettre dans des tourtières, et faire lever une deuxième fois 1h 30.


    Avant de mettre au four badigeonner les coquilles avec un mélange de jaune d'oeuf et de café pour donner une belle couleur.


    Faire cuire th 6 pendant 20 mn.

     

     C'est cuit quand c'est doré.


    La tradition veut que l'on façonne la pâte en forme de bonhomme à deux têtes, mais rien ne vous empêche de faire des boules, des bâtons, bref... laissez parler votre imagination !

     

     


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